Barrio Canaima - Los Frailes
Catia. Caracas. Venezuela.

2015-2016.

 

Proyecto.

AGA estudio: Gabriel Visconti, Ana Morales, Laura Di Benedetto, Rolando Campos.
PICO: Stevenson Piña, Marcos Coronel.

Comunidad del Barrio Canaima – Los Frailes (voceros destacados):

Endy, Maoti, Manuel Quintero, Reinaldo, Carolina, Versiale, Ezelys, Yedira.

 

Colaboradores.

Arquitectos: Rodrigo Marín, Ricardo Sanz, Karina Domínguez.

Sociólogos: Ruth Mora, Ángel Chaparro.

Geógrafa: Nelyfred Maurera.

Activación Cultural: Lusimar Marcó, Priscila Yépez.

Pasante: Valentina Oquendo.

 

Gerencia Técnica.

PICO: María Isabel Ramírez.

 

Producción y Logística de Obra.
Johan Martinez, Adriano Pastorino, Dawison Yépez, William Adjunta.

 

Construcción.

Comunidad del Barrio Canaima – Los Frailes.

 

Instituciones Promotoras.

Vicepresidencia para el Desarrollo Territorial, Instituto Nacional de Parques INPARQUES, M.P.P. para las Comunas y Movimientos Sociales.

 

Instituciones Asociadas.

G.M. Saber y Trabajo, Barrio Nuevo Barrio Tricolor, M.P.P. para el Ecosocialismo y Aguas, Misión Árbol, Corporación de Servicios del Distrito Capital, Corpoelec, Oficina Nacional Antidrogas.
 

Fotografía.

2015.
José Alberto Bastidas, 
Patricia Henríquez.

2019.

María Lennon.

1100

PLAZA ESTACIONAL

regeneración urbana, urbanismo abierto,

fuerza instituyente, comunes urbanos, procomún,

gestión ciudadana, derecho a la ciudad

El sistema de proyectos 1100 se basan en metodologías articuladas de organización, diseño, construcción y gestión, de participación abierta permanente, ajustándose a las necesidades, exigencias y capacidades orgánicas de las comunidades Canaima y Los Frailes en Catia.

 

Son proyectos-acuerdos de activación y convivencia social, para el empoderamiento local y el derecho al territorio.

El lugar ha servido desde antes de la intervención como lugar de paso y reposo de los habitantes del barrio en el tránsito cotidiano. Es una superficie entendida como estación de descanso y plaza al mismo tiempo. Esta condición se ha fortalecido desarrollando una serie de mejoras para la movilidad y consolidar un patio común a las viviendas acondicionando el lugar preexistente, lo que orientó en llamarlo Plaza Estacional.

 

En simultaneo se ha procurado desarrollar una experiencia formativa y productiva a partir de fomentar una relación de aprovechamiento sostenible con los elementos que proporciona el terreno, al estar ubicado hacia la parte menos urbanizada de la comunidad y en función de la tradición agrícola que hay en estos sectores próximos al Parque Nacional. Un huerto gestionado por familias vecinas, que a su vez aprovecha un muro de estabilización construido a partir de la técnica de permacultura. La idea ha sido utilizar el espacio como un taller-escuela de formación en el manejo ecosistemas al interior del barrio, incluyendo la protección y preservación del Parque Nacional.