1100

PLAZA ESTACIONAL

Barrio Canaima - Los Frailes
Catia. Caracas. Venezuela.

2015-2016.

 

Proyecto.

AGA estudio: Gabriel Visconti, Ana Morales, Laura Di Benedetto, Rolando Campos.
PICO: Stevenson Piña, Marcos Coronel.

Comunidad del Barrio Canaima – Los Frailes (voceros destacados):

Endy, Maoti, Manuel Quintero, Reinaldo, Carolina, Versiale, Ezelys, Yedira.

 

Colaboradores.

Arquitectos: Rodrigo Marín, Ricardo Sanz, Karina Domínguez.

Sociólogos: Ruth Mora, Ángel Chaparro.

Geógrafa: Nelyfred Maurera.

Activación Cultural: Lusimar Marcó, Priscila Yépez.

Pasante: Valentina Oquendo.

 

Gerencia Técnica.

PICO: María Isabel Ramírez.

 

Producción y Logística de Obra.
Johan Martinez, Adriano Pastorino, Dawison Yépez, William Adjunta.

 

Construcción.

Comunidad del Barrio Canaima – Los Frailes.

 

Instituciones Promotoras.

Vicepresidencia para el Desarrollo Territorial, Instituto Nacional de Parques INPARQUES, M.P.P. para las Comunas y Movimientos Sociales.

 

Instituciones Asociadas.

G.M. Saber y Trabajo, Barrio Nuevo Barrio Tricolor, M.P.P. para el Ecosocialismo y Aguas, Misión Árbol, Corporación de Servicios del Distrito Capital, Corpoelec, Oficina Nacional Antidrogas.
 

Fotografía.
José Alberto Bastidas.

Patricia Henríquez.

bienes comunes urbanos, procomún,

gestión ciudadana, derecho a la ciudad

El sistema de proyectos 1100 se basan en metodologías articuladas de organización, diseño, construcción y gestión, de participación abierta permanente, ajustándose a las necesidades, exigencias y capacidades orgánicas de las comunidades Canaima y Los Frailes en Catia.

 

Son proyectos-acuerdos de activación y convivencia social, para el empoderamiento local y el derecho al territorio.

 

El proyecto desarrolla una operación de estabilización de terreno y patio común al exterior de viviendas reformadas en el punto más remoto del barrio. El patio cuenta con un huerto de plantas de raíces profundas, gestionado por un grupo de familias vecinas. A su vez, el huerto aprovecha un muro de estabilización construido a partir de la técnica de permacultura, utilizando sacos de arena cernida proveniente del mismo sitio. La idea es utilizar el espacio como un taller-escuela de formación en el manejo de ecosistemas al interior del barrio, incluyendo la protección del Parque Nacional.

La Plaza Estacional es un patio común para el desarrollo de prácticas formativas y productivas en ecosistemas naturales, asociado a su ubicación, entre el territorio habitado de las comunidades Canaima y Los Frailes en Catia, y el Parque Nacional Waraira Repano.

Información Complementaria.